10.07.2014

Ливан. Национальная кухня

 
Однажды к хижине финикийского пастуха подошел юноша и попросил приюта. Пастух впустил его в дом, как следует накормил и напоил водой. В благодарность за гостеприимство юноша предложил хозяину свое угощение. Он принес мех и налил в чашу напиток красного цвета. Когда пастух выпил чашу, то пришел в неописуемый восторг. 


Немного успокоившись, он спросил гостя, откуда у него этот напиток, почему он цвета крови, почему в отличие от воды услаждает обоняние, а, будучи холодным, согревает желудок. Юноша ответил, что это кровь винограда. Около хижины росла дикая лоза. Юноша подошел к ней, сорвал гроздь и сжал ее в кулаке. Из ягод потек живительный нектар. Этим юношей был Дионис. Он-то и научил финикийцев производить напиток богов. Из Финикии, где солнце светило 6-7 месяцев в году, божественная влага, разлитая по амфорам, переправлялась по всему Средиземноморью. Римляне считали финикийское вино самым лучшим в мире. Современные ливанцы продолжают древние традиции своих предков, которые для хранения перебродившего сока использовали пещеры, прорубленные в горных склонах.


Температура в таких погребах не зависит от времени суток и внешних климатических условий. Вместо амфор для винного экспорта нынешние виноделы используют бутылки, ручной труд почти полностью сменили машины. Что же касается технологии, по которой осуществляется процесс ферментации, то она осталась прежней. Неповторимый вкус ливанского вина определяет место, где растет виноград. Лоза одинаково хорошо приживается и в долине Бекаа, и в горных районах, там земля менее плодородна. Виноделы считают, что каменистая почва горных склонов придает винограду более изысканный вкус. Ливантийское вино производят как из популярных, так и из малоизвестных сортов винограда: Кариньяна, Гренаша, Сенко, Каберне-Совиньона, Бурбулана, Шардоне, Кларета, Сира, Мерло, Мурведра. Особенно ценится урожай, собранный со старых виноградников. Винных дел мастера уверены, что пятидесятилетняя лоза рождает ягоды, отдающие напитку не только свой неповторимый вкус, но и душу древней финикийской земли.

К сожалению, история умалчивает о том, какие блюда древние финикийцы ставили на стол рядом с кувшином холодного вина. Известно лишь то, что они охотно употребляли в пищу всякую рыбу. Легенда гласит, что финикийский бог Мелькарт наказал жителям строить корабли. Но как они должны выглядеть, бог не сказал. Когда финикийцы думали над дизайном судна, им явилась рыбка навтил, кораблик. Своим внешним видом она и подсказала древним жителям, каким быть кораблю.

На современную ливанскую кухню повлияла традиция средиземноморской, восточной кухни. Помимо того что она необычайна, обильна и вкусна, она еще к томуже и здорова. Удивительно, но в Ливане мы не встретили ни одного полного человека. Кухня страны включает в себя широкий выбор блюд и способов их приготовления. Повара используют огромное количество специй, трав, зерен и овощей. Перед началом обеда на стол подается "меззе" - закуска, состоящая из десяти, максимум пятидесяти блюд. У каждого свое арабское название: танклиш (сыр из овечьего молока), уара ориш (салат из петрушки и лука), мжаддара (чечевица с рисом и луком), жебне баладие (белый сыр), бургуль (пшено с луком), хоммос (смесь из гороха, чеснока, жмыха и оливок). Если вы в гостях, то по правилам хорошего тона попробовать нужно все, иначе хозяева обидятся. Несмотря на обилие еды, "меззе" не считается главным кушаньем.

Главное кушанье состоит из трех-четырех блюд. Одно из них хинби, чечевичная похлебка, полезная для печени. Основную еду, к примеру, кэббэ - говядину или дауд баша - тефтели из баранины, приносят на больших тарелках, которые ставят на середину. Те, кто сидит за столом, обслуживают себя сами, беря небольшими порциями от каждого блюда. Никто не станет возражать, если порции будут большими. Однако следует помнить, что кушанья предназначены для всех. Поэтому ливанец никогда не положит в свою тарелку лишнего, того, что не сможет съесть. Сотрапезники для него важнее. Может быть, поэтому ливанское гостеприимство считается на Ближнем Востоке эталоном.

В рацион местных жителей непременно входят говяжье мясо, рыба малифе и саргус, баранина и курятина, деликатно поджаренные на рашпере. Еда совсем не жирная. Гарниром к ней служит картофель или рис. Главные блюда подают с тонким, как лист бумаги, хлебом. Он называется хабиз либнени. В конце обеда желудку помогают свежие овощи и фрукты. На десерт обязательно предложат вкусные пирожные или невесомый пудинг из манной крупы мхалабие. В каждой ливанской провинции можно отыскать такие кушанья, которые не готовят более нигде. Даже гурманам они доставляют неимоверные гастрономические удовольствия.

После обеда ливанец предпочитает пройтись по набережной и выпить чашечку кофе, приготовленного в кофейном самоваре. Ближе к вечеру он непременно заглянет в кондитерскую. Где прямо на его глазах опытные руки кулинара приготовят восточную сладость, тающую во рту, словно мед. В некоторых восточных фаст-фудах одной пахлавы можно насчитать более десятка видов. Ее делают из пресного теста, добавляют миндаль, сосновые орех, фисташки. От названий коль вашкор, кнэфэ, карбуж, лафет аль кади, бурма би фушток, эш ель бульбуль, басма биль жос - во рту становится сладко. Помимо пахлавы можно заказать блюда посерьезней, например рисовую халву, халву сырную, тыквенное варенье с орешками, сладкий сыр. Как в любом ресторане быстрого обслуживания, заказ можно унести с собой и скушать дома. Но тадж аль малек - корону короля с фисташками, цветы Дамаска или печенье маамуль из манной крупы лучше всего съесть, пока они горячие. Домой можно унести наборы со всевозможными сладостями, среди которых есть весьма романтические, например: волосы девушки, плечо госпожи, гнездо соловья.

Из-за повышенного содержания сахара восточные сладости могут храниться месяцами, не теряя своего качества. Во время религиозных постов эти питательные продукты, лишенные ингредиентов животного происхождения, поддерживают силы как мусульман, так и христиан. После поста как мусульмане, так и христиане позволяют себе выпить превосходного вина. Но никогда ни те, ни другие не напиваются до потери сознания.

По напиткам и культуре их потребления, по еде и застольным ритуалам вполне можно составить впечатление о том месте, где находишься, и о тех людях, с которыми приходится общаться. Ливан - страна чрезвычайно гостеприимная, страна, где люди едят, чтобы работать, а работают для того, чтобы хорошо жить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий